Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Должностные инструкции шеф повара ресторана

Должностные инструкции шеф повара ресторана

Должностные обязанности шеф повара


Знаете ли вы, какие функции ещё выполняет шеф-повар в заведениях, кроме приготовления блюд? В его обязанности входит свыше 7 управленческих и организационных функций.

Для тех, кто в будущем хочет стать шеф-поваром в ресторане, следует уже сейчас учиться получать ниже описанные навыки и вписывать их в своё резюме.

  • Работает с меню. Во многом от главного повара зависит, какое меню будет в ресторане. Он подбирает блюда, составляет меню и отслеживает популярность тех или иных блюд. Во власти чифа (шеф-повара) вносить изменения в меню. По стандарту это происходит каждый сезон: в зависимости от климата, региона и спроса появляются или исчезают некоторые блюда в ассортименте. Например, летом актуально предложение на холодные лимонады, а зимой – на горячие глинтвейны.
  • Ведет инвентаризацию, следит за оборудованием и его работоспособностью. Составляет списки необходимого оборудования, делает заявки на ремонт неисправной кухонной техники.
  • Продуктовый контроль. Шеф делает заявки на закупку товаров. Соответственно, он отслеживает их объемы, ведет учет и различные типы отчетности за продукты. Оценивает качество поступаемых на кухню товаров, следит за нормами их хранения, сроками и качеством.
  • В обязанность чифа входит обучение персонала. А точнее – поваров. Формат и интенсивность определяет чиф. Это могут быть как мастер-классы для персонала, так и подбор/оплата курсов/мастер-классов на стороне. К примеру, если в команде нет кондитера, который может рисовать на сладостях – не обязательно нанимать человека с такими навыками, можно обучить своего кондитера требуемым умениям. Решение об этом принимает главный кулинар.
  • Готовит. Работа поваром входит в обязанности чифа. Он не только следит за процессом приготовления блюд подчиненными, но и принимает участие.
  • Контролирует презентацию и подачу блюд. Каждый ресторан имеет свой уникальный почерк и образец для оформления. Чиф следит за тем, чтобы рекомендации по оформлению поддерживались и посетитель получал уникальное блюдо.
  • Составляет требования для личного персонала. Т.е. пишет должностные обязанности для тех, кто работает на кухне, распределяя между всеми ответственность.

Должность главного повара – большая ответственность. Как капитан на судне – чифу предстоит отвечать за все, что происходит на кухне.

Любая ошибка сотрудников является ошибкой самого шефа.

Он подаёт пример, наставляет коллег и является главным двигателем всего ресторанного процесса.

В зависимости от типажа ресторана, его направленности, квалификации специалистов, у чифа могут появляться другие обязанности. Их обязательно нужно предварительно обсуждать и кратко прописывать в трудовом договоре.

Ведь зная, какие обязанности возложены на шефа, можно отстаивать права и четко регулировать деятельность. Больше интересных

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)

13824 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего производством (шеф-повара), образец 2021 года.

На данную должность может быть назначен человек, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Не забывайте, каждая инструкция заведующего производством (шеф-повара) выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать заведующий производством (шеф-повар). Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей. 2. На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 3. Заведующий производством (шеф-повар) принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; — организацию и технологию производства; — ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; — основы рационального и диетического питания; — порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов; — нормы расхода сырья и полуфабрикатов; — калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них; — стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; — правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; — виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; — действующие правила внутреннего распорядка; — экономику общественного питания; — организацию оплаты и стимулирования труда; — основы организации труда; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий производством (шеф-повар) руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации. 6. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно директору организации, _________ (указать должность) 7.

На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей. Заведующий производством (шеф-повар): 1.

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. 2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. 3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. 5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. 6. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

7. Проводит бракераж готовой пищи.

8. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. 9. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. 10. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
10. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

11. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 12. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

13. Проводит работу по повышению квалификации работников 14. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации. 15. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, 16.

Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте, 17.

Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции. Заведующий производством (шеф-повар) имеет право: 1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения: — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями, — о поощрении подчиненных ему отличившихся работников, — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
Вносить на рассмотрение директора организации предложения: — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями, — о поощрении подчиненных ему отличившихся работников, — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей. 3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность в следующих случаях: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

— образец 2021 года. Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара), права заведующего производством (шеф-повара), ответственность заведующего производством (шеф-повара).

Должностная инструкция

1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.

1.2. На должность шеф-повара принимается лицо: 1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания; 2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания; 3) имеющее медицинскую книжку; 4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования); 5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя). 1.3. Шеф-повар должен знать: 1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания; 2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания; 3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента; 4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения; 5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы; 6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания; 7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания; 8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания; 9) технологии обучения на рабочих местах; 10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены; 11) Правила внутреннего трудового распорядка; 12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности; 13) ……… (другие документы, материалы и т.д.) 1.4.

Шеф-повар должен уметь: 1) разрабатывать план работы бригады поваров; 2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным; 3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента; 4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе; 5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины; 6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров; 7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана; 8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров; 9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию; 10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде; 11) готовить отчеты о работе бригады поваров; 12) ……… (другие навыки и умения) 1.5.

Шеф-повар в своей деятельности руководствуется: 1) ……… (наименование учредительного документа) 2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения) 3) настоящей должностной инструкцией; 4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности) 1.6. Шеф-повар подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя) 1.7.

Шеф-повар осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников) 1.8. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.9. ……… (другие общие положения) 2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров: 1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом; 2) организация работы бригады поваров; 3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.

2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками. 2.3. ……… (другие функции) 3.1. Шеф-повар исполняет следующие обязанности: 3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом: 1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров; 2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении; 3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.
В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом: 1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров; 2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении; 3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства. 3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров: 1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров; 2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности; 3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий; 4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров: 1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период; 2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий; 3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины; 4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период. 3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар: 1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением; 2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками; 3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям; 4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками; 5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя) представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий; 6) ……… (другие обязанности) 3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар: 1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя; 2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3.1.6. ……… (другие обязанности) 3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях) Шеф-повар имеет право: 4.1.

Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению. 4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции. 4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов) 4.4.

Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности. 4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам. 4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

4.12. ……… (иные права) 5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности: — за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей; — за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации; — за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.12. ……… (иные права) 5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности: — за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей; — за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации; — за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. ……… (другие положения об ответственности) 6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации) 6.2.

Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом) 6.3. ……… (другие заключительные положения).

Должностная инструкция шеф-повара

УТВЕРЖДАЮ: _______________________________ [Наименование должности] _______________________________ _______________________________ [Наименование организации] _______________________________ _______________________/[Ф.И.О.]/ «______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Шеф-повара 1.

Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шеф-повара [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания). 1.2. Шеф-повар назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании. 1.3. Шеф-повар подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Шеф-повар относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет, или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.6. Шеф-повар отвечает за:

  1. сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
  2. эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  3. соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;

1.7. Шеф-повар должен знать:

  1. правила учета и нормы выдачи продуктов;
  2. организацию и технологию производства;
  3. основы рационального и диетического питания;
  4. постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  5. виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  6. правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
  7. ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
  8. экономику общественного питания;
  9. организацию оплаты и стимулирования труда;
  10. порядок составления меню;
  11. стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
  12. основы организации труда;
  13. правила и нормы охраны труда.
  14. основы трудового законодательства;
  15. калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;
  16. правила внутреннего трудового распорядка;
  17. нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

1.8. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

  1. правилами внутреннего трудового распорядка;
  2. указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  3. локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  4. правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  5. настоящей должностной инструкцией.

1.9.

В период временного отсутствия шеф-повара его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя]. 2. Должностные обязанности Шеф-повар осуществляет следующие трудовые функции: 2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. 2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. 2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. 2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. 2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. 2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. 2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

В случае служебной необходимости шеф-повар может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде. 3. Права Шеф-повар имеет право: 3.1.

Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами. 3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности шеф-повара, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции шеф-повара. 4. Ответственность и оценка деятельности 4.1.

Шеф-повар несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за: 4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач. 4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы. 4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины. 4.2. Оценка работы шеф-повара осуществляется: 4.2.1.

Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций. 4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период. 4.3. Основным критерием оценки работы шеф-повара является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы 5.1. Режим работы шеф-повара определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании. 5.2. В связи с производственной необходимостью шеф-повар обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью шеф-повару для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт. 6. Право подписи 6.1. Шеф-повару для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно — распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г. (подпись) Поделиться Facebook Twitter LinkedIn ВКонтакте Одноклассники WhatsApp Telegram Viber

Должностная инструкция по специальности «Шеф-повар»

zip Вы можете скачать должностную инструкцию шеф-повара бесплатно.

Должностные обязанностишеф-повара Утверждаю_____________________________ (Фамилия, инициалы)(наименование организации, ее ________________________________организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченноеутверждать должностную инструкцию)00.00.201_г.м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯШЕФ-ПОВАРА——————————————————————-(наименование учреждения)00.00.201_г.

№00 1. Общие положения 1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара)_____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения1.2.На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.1.3.Заведующий производством (шеф-повар) принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия общественного питания по представлению___________.1.4.Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:-правила учета и нормы выдачи продуктов;-нормы расхода сырья и полуфабрикатов;-организацию оплаты и стимулирования труда;-основы организации труда;-трудовое законодательство;-правила внутреннего трудового распорядка;-правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;-калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания;-организацию и технологию производства;-ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;-основы рационального и диетического питания;-порядок составления меню;-стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;-правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;-виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;-экономику общественного питания.1.5.Заведующий производством (шеф-повар) находится в подчинении у директора предприятия общественного питания; иного должностного лица.1.6.В период отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанностиШеф-повар обязан:2.1.Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.2.2.Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.2.3.Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.2.4.Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.2.5.Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.2.6.Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.2.7.Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.2.8.Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.2.9.Проводить работу по повышению квалификации работников.2.10.Обеспечивать на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составлять меню.2.11.Осуществлять постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.2.12.Осуществлять расстановку поваров и других работников производства.2.13.Составлять график выхода поваров на работу.2.14.Проводить бракераж готовой пищи.

3. ПраваЗаведующий производством (шеф-повар) вправе:3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.3.2.Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.3.3.В пределах своей компетенции сообщать обо всех выявленных нарушениях в ходе своей деятельности директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу.3.4.Привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (только в случае, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения директора предприятия).3.5.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции.3.6.Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.3.7.Требовать от руководителя предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав. 4.ОтветственностьЗаведующий производством (шеф-повар) ответственен за:4.1.Невыполнение (недолжноевыполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.4.2.Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.4.3.Причинение материального вредав определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.201_г. С инструкцией ознакомлен,один экземпляр получил: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.20__г.

Поделиться ссылкой:

Должностная инструкция повара, должностные обязанности повара, образец должностной инструкции повара

  1. 23 декабря 2009

Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое – работать на кухне высококлассного ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение – например, «повар гостиницы» или «повар 2-го разряда». Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.Должностная инструкция повараУТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О.

________________ «________»_____________ ____ г.1.

Общие положения1.1. Повар относится к категории специалистов.

1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего. 1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему. 1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.

1.6. Повар должен знать: — законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания; — санитарно–эпидемиологические правила и нормативы; — рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд; — виды, свойства и кулинарное назначение продуктов; — признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов; — правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке; — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними. 1.7. Повар руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.2. Должностные обязанности повараПовар выполняет следующие должностные обязанности: 2.1.

Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.

2.2. Декорирует блюда. 2.3. Планирует меню.

2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. 2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.

2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников. 2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.3. Права повараПовар имеет право: 3.1.

Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании. 3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности. 3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.4.

Ответственность повараПовар несет ответственность: 4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+