Приложение N 14. Рекомендуемые штатные нормативы врачебно-физкультурных диспансеров, центров лечебной физкультуры и спортивной медицины, отделений (кабинетов) спортивной медицины
Приложение N 14к организации оказания медицинской помощи лицам,занимающимся физической культурой и спортом (в том числепри подготовке и проведении физкультурных мероприятийи спортивных мероприятий), включая порядок медицинскогоосмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку,заниматься физической культурой и спортом в организацияхи (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийскогофизкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»,утв. Министерства здравоохранения РФот 1 марта 2016 г. N 134н Рекомендуемые штатные нормативыврачебно-физкультурных диспансеров, центров лечебной физкультуры и спортивной медицины, отделений (кабинетов) спортивной медицины N п/п Наименование должности Количество должностей 1. Врач по спортивной медицине 1 на 400 учащихся специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, детско-юношеских спортивных школ, центров паралимпийской подготовки, центров физической культуры, спорта и здоровья, или 1 на 100 заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, спортсменов 1 разряда, учащихся училищ олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства, школ-интернатов олимпийского профиля, колледжей олимпийского резерва, или 1 на 1000 лиц, занимающихся спортом в учреждениях физкультурно-спортивной направленности, и иных учреждениях и организациях различных организационно-правовых форм собственности, или 1 на 50 тыс.
человек городского населения, проживающего на территории обслуживания диспансера (центра); 1 на 50 тыс. человек жителей районов области, проживающего на территории деятельности диспансера (центра) 2.
Хирург 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 5. Офтальмолог 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 6.
Невролог 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 7. Акушер-гинеколог 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 8. Оториноларинголог 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 9.
Кардиолог 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 10.
Терапевт 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 11. Педиатр 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 12.
Методист 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 15. Стоматолог 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 16.
Эндокринолог 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 17. Уролог 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 18.
Психотерапевт 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 19.
Врачи функциональной диагностики 1 на 1 должность врача спортивной медицины, но не менее 1 на медицинскую организацию 20. Врач по лечебной физкультуре, по спортивной медицине, врачи и методисты по лечебной физкультуре и спортивной медицине для обеспечения консультативной помощи, организационно-методической работы и обслуживания сборных команд и ведущих спортсменов устанавливается в штате одного из диспансеров (центров) городского, областного, краевого, республиканского подчинения 1 на 10 тыс.
населения, прикрепленного к указанному диспансеру (центру) по этим видам помощи, но не менее 1 на медицинскую организацию 21.
Врач-лаборант 1 на 5 должностей врачей по спортивной медицине, но не менее 1 на медицинскую организацию 22.
Врач-рентгенолог 1 на 5 должностей врачей по спортивной медицине, но не менее 1 на медицинскую организацию 23. Врач-физиотерапевт 1 на 5 должностей врачей по спортивной медицине, но не менее 1 на медицинскую организацию 24.
Заведующий отделением по спортивной медицине 1 на 2-4 должности врачей по спортивной медицине; 0,5 на 5-7 должностей врачей по спортивной медицине сверх указанных должностей. Два указанных отделения для оказания медицинской помощи взрослому населению или два детских отделения с установлением должности заведующего в каждом из них организуются в диспансерах (центрах), которым полагается более 20 соответствующих врачебных должностей.
26. Заведующий отделением по лечебной физкультуре 3-7 должностей врачей по лечебной физкультуре — вместо 1 врачебной должности; от 7,5 должности врачей по лечебной физкультуре — вместо 0,5 должности врача 27. Заведующий рентгеновским, физиотерапевтическим кабинетом, лабораторией Вместо 1 должности врача соответствующей специальности. В тех случаях, когда в кабинете, лаборатории устанавливается менее 1 должности врача соответствующей специальности, должность заведующего не вводится 28.
Рентгенолаборант 1 на 1 должность врача-рентгенолога 32.
Медицинская сестра кабинета функциональной диагностики и электрокардиографии 1 на 1 должность врача функциональной диагностики, но не менее 1 должности при наличии оборудованного кабинета 33. Медицинская сестра по физиотерапии 1 на 2000 условных физиотерапевтических единиц в год 34.
Инструктор (методист) по лечебной физкультуре 1 на 2 должности врачей по лечебной физкультуре, по спортивной медицине, предсмотренных в соответствии с настоящего раздела 35.
Медицинская сестра по массажу 1 на 1 должность врачей по лечебной физкультуре, по спортивной медицине 36. Медицинский статистик 0,5 на 7-14 врачебных должностей, полагающихся диспансеру, 1 на 15 врачебных должностей, полагающихся диспансеру 37.
Медицинский регистратор 1 на 8 должностей врачей по лечебной физкультуре, по спортивной медицине и других врачей, ведущих амбулаторный прием 38.
Старшая медицинская сестра отделения и сестра-хозяйка отделения 1 на 1 должность заведующего отделением 39.
Главная медицинская сестра диспансера (центра) Устанавливается в каждом диспансере (центре) 40. Санитарка 1 на 2 должности врача по лечебной физкультуре; 1 на 1 должность врача: хирурга, травматолога-ортопеда, акушера-гинеколога, уролога; 1 на 1 должность медицинской сестры бальнео- и физиолечения; 1 на 2 должности медицинских сестер по физиотерапии, кроме предусмотренных подпунктом «в» настоящего пункта; 1 на 4 должности врачей-лаборантов и лаборантов; 1 на 3 должности врачей: по спортивной медицине, офтальмологов, оториноларингологов, неврологов, стоматологов, эндокринологов; 1 на рентгеновский кабинет.
Заведующий отделением устанавливается в зависимости от числа должностей врачей, предусмотренных диспансеру (центру) по настоящим штатным нормативам. В диспансерах (центрах), где в соответствии с настоящим и штатными нормативами устанавливается должность заведующего организационно-методическим кабинетом, может дополнительно вводиться 1 должность медицинского статистика.
< приложение> Содержание
Верховного Совета Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318; Собрание закон (6)
текущий и ежегодный анализ показателей деятельности (приказ № 292/№ 257, прилож.
№ 5, пункт 6.8; Приказ МЗ РФ от 16.09.03 г.
№ 434; Приказ Минздрава России от 20.08.01 г.
№ 337) Приложение № 3 к Порядку оказания медицинской помощи больным по медицинской реабилитации, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от ______________.2010 г. № ______ Порядок оказания помощи по клинической психологии Настоящий порядок регулирует вопросы оказания помощи больным с острыми и хроническими заболеваниями, травматическими повреждениями и их последствиями и проведение реабилитационных и профилактических и мероприятий (взрослое и детское население) с использованием методов клинической психологии в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в Российской Федерации (далее — медицинские организации). Психологическая реабилитация организуется в кабинетах клинической психологии в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях здравоохранения, учреждениях родовспоможения, центрах и поликлиниках медицинской реабилитации, физиотерапевтических и курортных поликлиниках, центрах медицинской и социальной реабилитации, санаторно-курортных учреждениях, медсанчастях, лечебных комплексах в учреждениях образования, отдыха и туризма, детских садах и др., а также выездными консультантами – клиническими психологами на дому.
Психологическая реабилитация оказывается с использованием методов психодиагностики, психологического консультирования и психологической коррекции. В амбулаторно-поликлинических учреждениях, медсанчастях, профилакториях, лечебных комплексах в учреждениях образования, отдыха и туризма, психологическая реабилитационная помощь пациентам оказывается на основе взаимодействия врачей первичного звена здравоохранения: участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей из центров здоровья (Приказ Минздравсоцразвития России от 10.06.2009 №597н
«Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака»
) и врачей других специальностей, которые направляют больных на консультацию к клиническому психологу, осуществляющему свою деятельность в соответствии с «Положением об организации деятельности кабинета клинического психолога» (приложение № 1б к настоящему Порядку) с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение № 1г к настоящему Порядку) и стандартом оснащения (приложение № 1д к настоящему Порядку). Психологическая реабилитационная помощь в фельдшерско-акушерских пунктах, детских дошкольных учреждениях, школах оказывается на основе взаимодействия медицинских работников указанных учреждений с клиническими психологами амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений с обязательным проведением клинической беседы и записью в амбулаторной карте о назначенном и проведенном курсе психологического консультирования и рекомендаций.
Психологическая реабилитационная помощь в стационаре на дому проводится клиническим психологом, выезжающим по направлению лечащего врача.
В стационарных учреждениях психологическая реабилитационная помощь оказывается на основе взаимодействия лечащего врача, врачей-консультантов, заведующих лечебными подразделением с клиническим психологом по направлению лечащего врача, с указанием в истории болезни цели консультации (диагностические или реабилитационные мероприятия). В центрах медицинской и социальной реабилитации, центрах и поликлиниках медицинской реабилитации, санаторно-курортных учреждениях, медсанчастях, лечебных комплексах в учреждениях образования, отдыха и туризма психологическая реабилитационная помощь оказывается на основе взаимодействия лечащего врача, врача-консультанта и клинического психолога по направлению лечащего врача . На консультацию к клиническому психологу направляется обследованный пациент и предоставляется его амбулаторная карта или история болезни с указанием диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.
По результатам консультации клинический психолог делает запись в амбулаторной карте или истории болезни пациента.
Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации физиотерапевтического отделения (кабинета) устанавливаются в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 июня 2003 г. № 124
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.1375-03»
(зарегистрирован Минюстом России 18 июня 2003 г., регистрационный № 4709, в редакции Изменение № 1, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 апреля 2007 г.
№ 19 (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2007 г., регистрационный № 9597), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 13 февраля 2009 г. № 9 (зарегистрирован Минюстом России 20 марта 2009 г., регистрационный № 13548), от 07 июля 2009 г.
№ 48 (зарегистрирован Минюстом России 20 августа 2009 г., регистрационный №14581), от 6 августа 2009 г.
№ 51 (зарегистрирован Минюстом России 26 августа 2009 г., регистрационный № 4624). Оснащение кабинета клинического психолога осуществляется в зависимости от профиля структурного подразделения в соответствии со стандартами оснащения (приложение № 1д).
Штатные нормативы кабинета клинического психолога устанавливаются в зависимости от объемов проводимой работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение № 1г).
Руководство кабинетом осуществляет клинический психолог, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем учреждения здравоохранения. Документация кабинета клинического психолога включает в себя: Журнал технического обслуживания. Инструкции по технике безопасности для кабинета и всех аппаратов.
Инструкция по противопожарной безопасности. Дневник работы клинического психолога 039/у – (срок хранения 1 год) Журнал первичных больных, консультированных и проходящих психологическую реабилитацию в кабинете клинического психолога (включает в себя следующие графы: № п/п, дата начала лечения, Ф.И.О., год рождения, № истории болезни или амбулаторной карты, отделение из которого поступил пациент, диагноз, назначенные процедуры и их количество) — ведется ежедневно (срок хранения 3 года) Журнал ежедневного учета психологических консультаций (включает в себя следующие пункты: количество первичных больных, количество повторных больных, количество консультаций по видам психологической помощи). Отдельно выделяются графы по учету процедур, проводимых в палатах (в стационаре) или на дому (в амбулаторно-поликлиническом учреждении).
Журнал ведется ежедневно (срок хранения 3 года).
Приложение № 3.1 к Порядку оказания медицинской помощи больным по медицинской реабилитации, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от ______________.2010 г. № ______ Положение об организации деятельности клинического психолога, участвующего в оказании реабилитационной помощи 1.Клинический психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем реабилитационную помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.2. В своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации и другими нормативными документами по вопросам охраны здоровья населения, настоящим положением, должностными инструкциями и другими документами, утвержденными администрацией ЛПУ.
3. Подчиняется непосредственно заведующему отделением и руководителю учреждения. Назначение и увольнение клинического психолога осуществляется приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о труде и условиями контракта.
Контроль за деятельностью врача-физиотерапевта проводится в установленном порядке органами управления здравоохранения и руководителем учреждения (подразделения). 4. Самостоятельно осуществляет прием пациентов в соответствии с индивидуальной программой их ведения, утвержденной лечащим врачом. Проводит необходимые психодиагностические, психокоррекционные, реабилитационные и психопрофилактические мероприятия, а также участвует в проведении психотерапии и мероприятиях по психологическому обеспечению лечебно-диагностического процесса.
При необходимости прибегает к помощи лечащего врача и консультанта по психодиагностической и психокоррекционной (психотерапевтической) работе.5. Участвует в оформлении медицинской документации установленного образца.6. В установленном порядке повышает свою квалификацию по клинической психологии на циклах усовершенствования в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.7.
Внедряет в практику современные методы клинической психологии.8. Принимает участие в работе бригады специалистов, оказывающей психотерапевтическую помощь, разборах клинических случаев, совещаниях, научно-практических конференциях, осуществлении психолого-психиатрической и психологической экспертизы.9.
Наряду с обязательной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой по клинической психологии, может получать в рамках компетенции национальных и международных профессиональных организаций общественную аккредитацию и общественный профессиональный статус.10. Проводит в установленном порядке экспертизу качества клинико-психологической помощи.
11. Несет ответственность за полное и своевременное выполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящим Положением и правилами внутреннего трудового распорядка лечебного учреждения в соответствии с условиями и действующим законодательством. Виды персональной ответственности определяются в соответствии с действующим Законодательством РФ.
12.Клинический психолог несет персональную ответственность за правильную и своевременную психореабилитационную и психокоррекционную помощь больным, за неразглашение информации о пациенте. 13.Клинический психолог в конце календарного года представляет годовой отчёт о работе главному клиническому психологу органа управления здравоохранением Приложение № 3.2 к Порядку оказания медицинской помощи больным по медицинской реабилитации, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от ______________.2010 г.
Последние новости по теме статьи
- Ноябрь 15, 2021 В каком филиале пфр зарегистрироваться работадателю северного тушина в москве
- Ноябрь 15, 2021 Где найти ответ на обращение в трудовую инспекцию
- Ноябрь 14, 2021 Примеры собеседований при приеме на работу
- Ноябрь 15, 2021 Как заполнить трудовую книжку образец заполненный 2016
- Ноябрь 14, 2021 Жалоба на работника уфсин нарушающего права осужденного обязательные работы
- Ноябрь 14, 2021 Как расчитать среднего дневного заработка