Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Выгодно ли открыть коптильный цех

Выгодно ли открыть коптильный цех

Выгодно ли открыть коптильный цех

Коптильня — прибыльный бизнес на дому: с чего начать, как не прогореть, сроки окупаемости + полезные советы для будущих предпринимателей


» На главную Бизнес ТорговляРаботая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни.

Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством. Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям.

Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома. Для этого достаточно гаража, небольшой пристройки или даже одной комнаты.В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное.

Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему. Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости. Если вы профи в этом вопросе, можете смело выходить на рынок со своей продукцией.

Новички же могут начать с аренды коптильни.

Хотя много заработать не удастся, это будет хорошей практикой. Установите символическую почасовую оплату, клиентами же могут стать ваши родственники, сослуживцы, соседи.Открыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте — от деревни до крупного города.

Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами. Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке.

Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам.

Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража.

Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе. Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.Коптильня как предприятие относится к малому бизнесу и демонстрирует довольно высокую рентабельность — более 30-40%. Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы.

Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток – регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше.

Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее.

Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.

Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь.

В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам легче контролировать качество продукции, следить за тех.процессом, своевременно выявлять и устранять неполадки.К тому же вы лучше изучите предпочтения клиентов, предлагая им разнообразную продукцию.

Приготовить несколько видов копченостей гораздо легче небольшими партиями, да и поменять ассортимент в этом случае будет проще.Совет: На первых порах деятельности все ваше внимание и усилия сосредоточьте на отладке технологии копчения.

Это позволит вам получать неизменно высокие вкусовые и товарные качества готовых деликатесов.Если вы выберете грамотную ценовую политику и установите оптимальную цену на свою продукцию, то количество постоянных клиентов будет стремительно расти, появятся постоянные покупатели.

Это позволит вам масштабировать свой коптильный бизнес. Главное — терпение.Начиная свое производство, помните о том, что демпинг (искусственное занижение цены) может стать причиной малой рентабельности. Наоборот, чрезмерно высокая торговая наценка отпугнет покупателей и уменьшит спрос. Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области.
Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области.

Поднимать свои расценки рекомендуется не раньше, чем через 3-6 месяцев с момента начала реализации ваших копченостей.Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е.

анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами.

А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся.

Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом.

Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг.

Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.Открытие коптильни включает несколько этапов:

  1. закупка необходимого оборудования;
  2. разработка ассортимента;
  3. закупка сырья;
  4. регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  5. выпуск и реализация продукции.
  6. оборудование рабочего помещения;

На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым. Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель.

Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого.

Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.Собственная мини-коптильня— это малое частное производственное предприятие, которое занимается копчением мяса, сала, рыбы или сыра. Подобный бизнес считается высокорентабельным.

Он привлекает тем, что на первоначальном этапе не требует крупных денежных вливаний.
Мини-коптильный цех легко может разместиться дома: в гараже, в пристройке и даже в отдельной

И все же, ради чего вообще стоит заморачиваться с открытием этого дела?

Те, кто сумел запустить производство копченостей и создать на этом прибыльный бизнес, говорят о следующих плюсах:

  1. Высокие показатели рентабельности и окупаемости.
  2. Возможность работать на дому без необходимости арендовать помещение;
  3. Отличные возможности развития и расширения производства (коптить сыр чечил, например);
  4. Высокий показатель спроса на продукцию;
  5. Мини-коптильня — это отличная возможность независимой работы на себя;
  6. Технологический процесс копчения прост настолько, что с ним справится даже новичок;
  7. Оборудование для копчения компактное и не требует большого количества площади;

Впрочем, минусы у мини-коптильни также есть. К ним относятся:

  1. проблемы в поиске надежного поставщика сырья;
  2. необходимость получения разрешительной документации;
  3. возможный надзор со стороны государственных инстанций;
  4. небольшой срок годности готовой продукции, исходя из чего потребуется сбывать ее как можно быстрее.

Чтобы с умом организовать свое собственное производство домашних деликатесов, необходимо изучить технологии копчения, отталкиваясь от которых подобрать нужное оборудование, определиться, кому будете сбывать готовую продукцию.Одним из существенных вопросов является подбор поставщиков.

Приобретать сырье можно со стороны, а можно производить самому. Например, присмотритесь к идее по выращиванию птицыдля своего бизнеса .Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара.

Домашняя коптильня выпускает:

  1. Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
  2. Копченую, соленую и вяленую рыбу;
  3. Копченый сыр.

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  1. Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  2. Простой и понятный для новичков процесс копчения.
  3. Невысокая стоимость оборудования;

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции.

Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:

  1. Рыбный фарш или филе.
  2. Сало.
  3. Копченый сыр.
  4. Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
  5. Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой

На рынке представлены коптильни холодного и горячего копчения.

Готовая продукция данных агрегатов различается по характеристикам и направлена на разную целевую аудиторию.При выборе метода копчения необходимо обращать внимание на разницу в сроках хранения полученных деликатесов.

Сравните: рыбу, копченую горячим способом, нельзя держать в холодильнике дольше 10 дней. А вот продукт холодной обработки может спокойно пролежать до 60 дней при температуре 0.-2 градуса.Учтите это перед началом производства.

В случае, если вы сумеете наладить оптовые каналы сбыта, например, заключите сотрудничество с магазинами, вы можете начать копчение продукции с малым сроком годности.На первых порах желательно работать по предварительному заказу, чтобы снизить уровень издержек.

Изначально сосредоточьтесь на нескольких популярных позициях, в дальнейшем вы сможете расширить ассортимент, ориентируясь на потребности вашего клиента.Предпринимателю важно выбрать качественное оборудование для копчения.

На рынке промышленных коптилен представлено много моделей с разными режимами копчениями, рабочим объемом, дополнительными функциями.Существуют такие общие характеристики, на которые следует ориентироваться при выборе оборудования:

  1. наличие поддона для сбора стекающего жира;
  2. материал решетки, на которую кладут продукты, – нержавеющая сталь.
  3. материал изготовления – нержавеющая сталь;

Начинать работу можно с более бюджетными вариантами коптильных установок отечественного производства.

Специалисты рекомендуют подобрать многофункциональную установку, в которой можно коптить продукты и холодным, и горячим способом.

Также понадобятся:

  1. холодильные камеры;
  2. термометры для коптильни (если к коптильной установке нет встроенного);
  3. технологические столы;
  4. тележки для транспортировки продукции.
  5. емкости для мойки продукции и оборудования;
  6. ножи;
  7. весы;
  8. разделочные доски;
Рекомендуем прочесть:  Примеры денежных целей

Начинающим предпринимателям не стоит сразу приобретать оборудование дорогих брендов: для начала подойдут и более дешевые, но при этом качественные установки.

Коптильняв форматемалого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров.

Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства.

Необходимо позаботиться о следующих моментах:

  1. наличие бактерицидных ламп;
  2. стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
  3. наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.
  4. отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;

Закупка оборудования должна производиться ещё на этапе ремонта помещения. Это позволит продумать схему расстановки производственных агрегатов, грамотно расположить выходы к электричеству.

Однако установка должна осуществляться только после полной готовности помещения.Оптимальным решением для мини-коптильни будет аренда площадей.

Однако в некоторых случаях возможно переоборудование хозяйственных построек, например, на дачном участке или в загородном доме.
Содержать коптильню в квартире крайне проблематично.

Можно построить мини-коптильню своими руками на приусадебном участке. Для этого вам понадобится металлическая бочка, несколько кирпичей и арматура.

  1. Выкопайте место под очаг;
  2. Установите на кирпичи бочку.
  3. Выройте траншею под дымоход;

Дым из очага будет поступать в бочку по дымоходу.

В ней на металлических прутах висят продукты, предназначенные для копчения.Кирпичи нужны для того, чтобы вымостить очаг. Дымоход накрывают асбестоцементными плитами, которые выдерживают высокую температуру. Бочку следует накрыть какой-то плотной тканью. Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно.
Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно. Это простой процесс, не требующий больших капиталовложений, благодаря которому на вашем столе всегда будут свежие копченые продукты.Кстати, домашняя мини-коптильня будет приносить неплохой доход, если продавать продукцию знакомым или друзьям.

Можно также делать копчености под заказ в небольшие магазинчики.Для того чтобы реализовать бизнес-идеюмини-коптильни необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции.

Сперва выбирается форма собственности — ИП или ООО. Имейте в виду, что в регистрации общества с ограниченной ответственностью нет необходимости. Эта процедура трудоемкая и требует более крупных затрат.

Лучше изучите,какзарегистрировать свой бизнесв форме ИП , чтобы не столкнуться с бумажной волокитой и сэкономить на налогах.Для нормальной работы предприятия потребуется разрешительная документация от пожарной инспекции и подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. В противном случае вы можете столкнуться со штрафами за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.Работайте с соблюдением санитарных норм, и тогда ваш бизнес будет на хорошем счету у надзорных органов!Для того, чтобы бизнес был легальным, необходимо оформить ряд документов в юридическом порядке. Прежде всего следует зарегистрировать организационно-правовую форму деятельности предприятия (ИП, ООО).После этого необходимо получить разрешительные документы от надзорных органов.

Их выдают такие ведомства:

  1. Роспотребнадзор;
  2. Ростехнадзор;
  3. пожарная инспекция.
  4. санитарно-эпидемиологическая служба;

Поставщики сырья обязательно должны предоставить предпринимателю сертификаты качества.

Аналогичные документы понадобятся на готовые копчености.Окинем взором фронт задач, которые предстоит решить начинающему бизнесмену:

  • Составление технических карт и заведение журнала учета санитарных проверок.
  • Производство и дальнейшая продажа готовой продукции.
  • Запуск рекламной кампании.
  • Регистрация в налоговой инспекции и уведомление надзорных органов о начале деятельности.
  • Приобретение необходимых агрегатов для копчения.
  • Анализ спроса и выбор типа копчения, а также вида сырья.
  • Поиск поставщиков сырья.
  • Выборы площадей под аренду или переоборудование домашних построек для производства.
  • Закупка первоначального сырья, формирование ассортимента.
  • Оформление разрешительной документации от государственных инстанций.

Пусть вас не пугает объем работы, на самом деле построение бизнеса — очень увлекательное дело, а в таком формате как мини-коптильня — еще вкусное и ароматное!

К оформлению своего собственного дела нужно подойти максимально ответственно.

Стоит заранее подготовить все необходимые документы, все правильно подсчитать, найти места, где будет закупаться сырье и куда будет продаваться готовая продукция.Каждая компания должна подобрать наиболее подходящую методику ценообразования, чтобы не только возместить все вложенные в дело финансы, но и обеспечить в дальнейшем максимально стабильную прибыль.Основатели компании обязательно должны иметь хотя бы минимальное понятие о том, как происходит производственный процесс. Желательно, чтобы был опыт копчения разнообразных продуктов. Во время формирования своего собственного предприятия, обязательно указывается начальное финансовложение каждого из тех, кто будет принимать участие в руководстве производственными процессами.

Если на открытие дела берется кредит, то стоит указать его размер, проценты каждой выплаты, какую сумму нужно выплачивать каждый месяц и каким является крайний срок погашения долга.Бизнес-план в большинстве случаев составляется на определенный срок. По его истечению участники данного проекта будут принимать решение о том, есть ли смысл дальше заниматься подобной деятельностью или же необходимо что-то изменить.В зависимости от используемой температуры существует два вида копчения: горячее и холодное.

В первом случае используется температурный режим от 50 до 120 градусов, во втором варианте продукция вялится при температуре до 22 градусов.Различаются и продолжительность методов обработки продукции.

Так, в случае горячего копчения доведение продукции до готовности осуществляется в течение нескольких часов, в случае холодного — несколько суток. При этом срок годности продуктов горячего копчения составляет не более 72 часов, а холодного может доходить до двух месяцев.Копчение мяса, птицы и рыбы может быть осуществлено любым из указанных методов.Важно осознать, что для каждого продукта найдется свой покупатель. Однако практика показывает, что технология горячего копчения более проста и быстра.

Если вы отдаёте предпочтение именно такому варианту, позаботьтесь о каналах сбыта, производите продукцию малыми партиями и под заказ.Технология холодного копчения займет длительное время, но позволит дольше хранить продукцию. Этот вариант оптимален в случае, если производственные площади находятся далеко от каналов сбыта.Также, возможно вас заинтересует бизнес план птицефермы.

Формат “сам себе поставщик” позволит вам сделать супер-комбинацию из двух бизнесов.

Прежде чем приступить к организации бизнеса на производстве копченых продуктов, необходимо разработать подробный бизнес-план, рассчитать сумму вложений, выбрать направление деятельности, оценить спрос на продукцию, найти надежных поставщиков сырья. Все это создаст прочную основу для будущей деятельности.При открытии коптильни для получения прибыли необходимо составить последовательный план действий.

Он включает такие шаги:

  • Регистрация предприятия и получение разрешения на ведение коммерческой деятельности (около 14 дней).
  • Поиск персонала (1-2 недели).
  • Поиск помещения (1-2 недели).
  • Закупка необходимого сырья и оборудования для копчения продукции (1-3 дня).
  • Поиск покупателей и сбыт готовой продукции.
  • Установка оборудования, уборка цеха (5-14 дней).
  • Выбор направления деятельности (1-3 дня).
  • Выпуск пробной партии (до 1 недели в зависимости от выбранного способа копчения).
  • Поиск поставщиков (1-2 недели).

Сумма вложений зависит от того, какие объемы производства продукции планирует предприниматель. Для создания собственной мини-коптильни нужно внести такие позиции в бизнес-план:

  1. оборудование – около 400 000 рублей;
  2. оформление необходимой документации – около 20 000 рублей;
  3. закупка сырья (мясо, рыба) – около 100 000 рублей;
  4. подготовка помещения (оплата аренды) – около 250 000 рублей;
  5. стоит отложить еще около 100 000 рублей на непредвиденные расходы.

К ежемесячным расходам нужно отнести оплату:

  1. заработной платы персонала (100 000 рублей);
  2. транспортных расходов (от 100 000 рублей);
  3. налога на предпринимательскую деятельность, размер которого зависит от масштабов производства.
  4. электроэнергии и прочих производственных затрат (от 50 000 рублей);
  5. сырья (100 000 рублей);
  6. аренды помещения (50 000-100 000 рублей);

По подсчетам специалистов, для организации бизнеса на копчении и первичного выпуска продукции понадобится около 1 200 000 рублей.Открывая бизнес по копчению продуктов, необходимо определиться с тем, какую именно продукцию производить: мясо, рыбу, птицу, сало.Еще один важный момент – определение типа копчения.

Горячее копчение занимает немного времени, а холодное – от 1 до нескольких суток. Но продукт, приготовленный методом холодного копчения, хранится гораздо дольше того, который был приготовлен горячим способом.Нужно обязательно оценить спрос на производимую продукцию.

Следует изучить, насколько ранок заполнен продукцией подобного рода.Изучение рынка включает такие мероприятия:

  1. изучение ассортимента продукции, а также цен на нее у потенциальных конкурентов;
  2. определение сильных и слабых сторон продукции конкурентов;
  3. поиск выгодного места для продажи копченостей.
  4. выявление вкусов и предпочтений потребителей;

Специалисты в отрасли копчения отмечают, что наибольшим спросом пользуются копченое мясо и красная рыба.

На начальном этапе ведения бизнеса не стоит пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Пока не налажены точки сбыта, можно работать в небольших масштабах.

По мере роста производства появится возможность открыть собственный магазин со своей продукцией, а после – создать целую торговую сеть.Оценка объемов производства копченостей зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Он может заниматься бизнесом как в домашних условиях, так и организовать крупное производство.Если у начинающего предпринимателя нет больших финансовых средств, но есть желание заниматься копчением как коммерческой деятельностью, ему стоит воспользоваться таким планом:

  • Постепенно расширить ассортимент за счет приготовления копченостей из другого вида сырья – свинины, рыбы, что повышает спрос.
  • Закупить наименее дорогое мясное сырье. На сегодняшний день это куриные тушки. Эта продукция имеет хорошие вкусовые качества и невысокую калорийность. Готовить копчености нужно горячим методом, так как он является самым быстрым.
  • Открыть цех холодного копчения.
  • Расширить рынок сбыта.

Предпринимателю, который планирует заниматься производством копченостей, необходимо найти надежных поставщиков сырья (мяса, рыбы, сала), чтобы на выходе получался действительно качественный продукт.Мясо, птицу или рыбу рекомендуется закупать у поставщиков из ближайших регионов. Это снизит риск покупки несвежего сырья и затраты на транспортные расходы.

Вначале не стоит закупать продукцию слишком большими объемами – необходимо оценить ее качество, сравнить цены.Можно наладить поставки с рыбными хозяйствами или животноводческими комплексами: они предоставляют хорошую продукцию и охотно делают скидки. В процессе копчения рыба и мясо теряют около 10-12% веса, поэтому при выборе поставщика необходимо остановить выбор на предложении, которое оптимальным образом сочетает качество сырья и его стоимость.

Немаловажным является и вопрос налаживания контактов с надежными поставщиками щепы – источника дыма, который и придает копченостям их характерный вкус и аромат.

Рекомендуем прочесть:  Поправки в ук и в упк 2021 2021

Лучшим вариантом для приготовления копченых продуктов является щепа фруктовых (вишня, яблоня, абрикос, слива) и твердолиственных (ольха, клен, осина, дуб) деревьев. От использования жидкого дыма, если говорить о качестве готовой продукции, лучше отказаться.К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью.

Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами.

Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание — это легальность деятельности компаний.Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети — это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе — это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.Для того чтобы эффективно работать с поставщиками сырья, обязательно заключайте договоры.

При получении товара контролируйте наличие ветеринарных справок и сертификата качества, проверяйте соответствие сырья информации, которая указана в документации. В случае если вы работаете с легальными поставщиками, никаких проблем возникнуть не должно. Также, если вы хотите существенно снизить возможные затраты на сырье, и планируете расширить свое дело, изучите бизнес по переработке рыбы.

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя.

Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого.

Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях.

Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов.

Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта.

Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.

Со временем можно открыть на свое личном участке небольшой магазинчик, торгующий вашей продукцией.

Вы не только сэкономите на аренде, но и сократите расходы по транспортировке готовой продукции.После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов.

Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении.

Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя.

Кроме того, подержанное оборудование — уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:

  1. Специализированные ножи;
  2. Моечные ванны для сырья;
  3. Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
  4. Вакуумное упаковочное оборудование.
  5. Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
  6. Специализированное холодильное оборудование;
  7. Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
  8. Стол для резки и разделки;
  9. Щепа для копчения;
  10. Оборудование для приготовления фарша;

Также хотелось бы сказать несколько слов о персонале. Вы можете начать свое производство самостоятельно, без участия других людей, однако при росте спроса потребуются помощники в вашем бизнесе.

Для хорошей рабочей нагрузки и эффективного потока производства продукции рекомендуется нанять как минимум двух сотрудников.

Они могут трудиться посменно.

Помимо самой коптильни, для комплектации цеха потребуется и ряд прочих устройств. Не стоит сразу покупать самые дорогие модели, вполне можно обойтись оборудованием и подешевле, особенно, на первых порах.

Хорошим вариантом будет приобретение полноценной промышленной линии, которая обеспечит должную производительность.

Пригодятся и следующие предметы:

  • Столы для разделки коптимого продукта.
  • Ножи, доски и емкости.
  • Холодильные установки.
  • Тележки.
  • Весы.
  • Шампура.

Конечно, список далеко не полный – он станет варьироваться в связи с особенностями самого предприятия.Что касается работы на дому, то здесь будет достаточно мини-линии.

Приобретенное оборудование возьмет на себя большую часть задач и порадует производительностью вплоть до 5 тонн в сутки.На первоначальном этапе реализации продукции рекомендуется ориентироваться на жителей города или региона. Вы можете использовать следующие маркетинговые инструменты:

  • Сотрудничество с крупными магазинами, поиск новых каналов сбыта в виде торговых сетей.
  • Создание собственного сайта, страницы в социальных сетях, продвижение в Интернете.
  • Размещение объявлений на досках объявлений в сети, в городских виртуальных сообществах.
  • Брендинг продукции, разработка упаковки, создание специализированных термонаклеек, которые повысят узнаваемость ваших деликатесов.
  • Разработка эксклюзивного торгового предложения, создание конкурентоспособной продукции.

Важным этапом маркетинга является формирование стоимости. Для того чтобы установить правильные цены на позиции своего ассортимента, необходимо ориентироваться на предложения конкурентов.

Начните с минимальной стоимости для привлечения аудитории и завоевания доверия потребителей. Но уже через 3-6 месяцев наценка может быть установлена выше на 10-15%.На стартовом этапе лучше всего ориентироваться на точки сбыта, которые находятся в вашем городе и близлежащих районах. С целью продвижения своей продукции можно использовать различные маркетинговые инструменты:

  1. Поиск магазинов и торговых сетей для сотрудничества и сбыта продукции.
  2. Размещение рекламных объявлений в городских форумах и досках объявлений;
  3. Создание уникального бренда, при помощи которого потребители будут распознавать вашу продукцию среди товаров от непосредственных конкурентов;
  4. Создание уникального маркетингового и конкурентоспособного предложения;
  5. Проектировка, создание и продвижение собственного сайта;

Осуществить финансовые расчеты для бизнес-плана мини-коптильни необходимо еще на этапе формирования идеи.

Так вы сможете понять, сколько денежных средств вам потребуется, а также какой объём выручки вы сможете заработать. Финансовый план потребуется рассчитать самостоятельно, исходя из особенностей вашей коптильни, площади помещения, региона и прочих факторов.

Приблизительные затраты для открытия мини-коптильни в маленьком городе представлены в табличке:Первоначальные затратыРемонт и аренда помещения100 000 рублейРегистрация в государственных органах800 рублейЗакупка оборудования80 000 рублейРеклама и маркетинг5 000 рублейПервоначальная закупка сырья (300 кг)45 000 рублейИтого: 230 800 рублейПостоянные расходыАренда помещения (вместе с коммунальными платежами)25 000 рублейЗатраты на сырье (300 кг)42 000 рублейРеклама (в т.ч. брендированная упаковка) и маркетинг5 000 рублейНакладные расходы (логистика, связь и т.д.)5 000 рублейИтого: 77 000 рублейПоскольку цена мини коптильни вполне доступна, таким бизнесом можно заниматься, имея на руках небольшой стартовый капитал.

  1. Электроэнергию – 5 тыс. рублей;
  2. Сырье – 15–20 тыс. рублей;
  3. Расходы на транспорт – 5 тыс. рублей.
  4. Аренду помещения – 10 тыс. рублей;
  5. Покупку оборудования – 20–60 тыс. рублей;

Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что для того, чтобы начать собственное дело, нужно иметь примерно 100 тыс.

рублей.Рассмотрим примерный расчет доходов за 1 месяц по трем наиболее популярным позициям — копченое мясо, птица и рыба.ПозицияЗатраты на сырье/объемыОбъем готовой продукции после копчения (в среднем минус 15% от исходного веса)Цена реализации (за килограмм)Итого (вес готовой продукции*цена реализации)Мясо — 250 руб.

за кг18 750 руб. – 75 кг63,75 кг470 руб.29 962 руб.Рыба — 120 руб.

за кг12 000 руб. – 100 кг85 кг295 руб.25 075 руб.Птица — 90 руб. за кг11 250 руб. – 125 кг106,25 кг280 руб.29 750 руб.Всего затрат:42 000 руб.Выручка84 787 рубПрибыль (выручка минус затраты на сырье)42 787 руб.Так, за месяц работы домашней коптильни можно заработать почти 85 000 руб., то есть, 42 000 руб.

чистой прибыли. Эта сумма будет расти при увеличении объемов производства.Уже за 3 месяца мини-коптильня полностью окупает первоначальные затраты.https://youtu.be/_9-AfOGcwNQДля обеспечения постоянного функционирования предприятия по производству копченостей необходимо подобрать полный штат сотрудников. Потребуется не менее 12 человек:

  1. технолог;
  2. продавец (если планируется открытие магазина по реализации собственной продукции).
  3. бухгалтер;
  4. сотрудники по подготовке продуктов к копчению (засол, маринование, просушивание);
  5. уборщик;
  6. специалисты по обслуживанию коптильных установок;
  7. водители для транспортировки сырья и готовой продукции;
  8. сотрудники, осуществляющие обвалку мяса и рыбы;

Каждый сотрудник пищевого производства обязательно должен иметь санитарную книжку.В дальнейшем, по мере развития бизнеса, можно расширить штат сотрудников.У предпринимателя, что решился открыть коптильню, существует три основных риска, что ведут к банкротству:

  1. клетки и решётки для размещения продуктов;
  2. Подготовку технической и технологической документации на запланированный к выпуску ассортимент и многое другое.
  3. Внимательно изучите продукцию конкурентов, оцените все плюсы и минусы, сделайте выводы.

    Это позволит не допустить ошибок при выпуске собственных аналогичных товаров.

  4. Изъятие готового продукта с каптильни.
  5. отсутствие клиентов
  6. куски для копчения, или рыба закрепляются на специальную раму и помещаются в коптильную камеру.
  7. размораживания и разделки сырья;
  8. Хранение копченого мяса.
  9. нарушение сроков хранения продуктов

  10. непосредственного производства;
  11. стол для разделывания продуктов;
  12. нерегулярные поставки продуктов
  13. газовые;
  14. Изучите ассортимент продукции и ценовую политику тех предприятий, что уже занимаются выпуском продукции в вашем регионе.
  15. электрические;
  16. горячее.
  17. Подготовка самой коптильни к работе. Тут необходимо не только развести огонь, набрать нужную температуру, но и подготовить дополнительный материал.

    К примеру, в некоторых случаях потребуется уложить на решетку фальгу.

  18. Подбор и покупку оборудования.
  19. подготовленное сырье помещается в емкость с рассолом;
  20. Сам процесс копчения.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+